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Tat.Ort Jugend – Projekt „Kochen mit regionalen Lebensmitteln“

| Kultur & Brauchtum

Wie kann ich aus Produkten aus der Region ein Menü zaubern? Wie viel Platz hat ein Huhn in welcher Haltungsform? Wie schwierig ist es selbst aus Getreide Mehl zu mahlen? All diesen Fragen gingen die Kinder und Landjugendlichen am 12. Juli 2015 nach und manch einer staunte darüber, welch großartige Vielfalt unsere Heimat bieten kann.

Gerade erst starteten die Schulkinder in die Sommerferien, doch bevor sie der Schule ganz den Rücken kehrten, verbrachten rund 25 Buben und Mädchen einen spannenden und lustigen Tag in der Volksschule in Gasen. Bereits am Vormittag waren viele LJ-Mitglieder mit Begeisterung dabei gemeinsam mit den Kindern ein Drei-Gänge-Menü zu kochen. Dabei wurde auf die Regionalität der Produkte besonderes Augenmerk gelegt. Es wurde eifrig geschnitten, gebraten, gebacken und natürlich auch gekostet sodass sich im ganzen Schulhaus ein herrlicher Duft ausbreitete. Beim anschließenden Mittagessen staunte so manches Kind wie lecker eine selbstgemachte Gemüsecremesuppe schmecken kann oder, dass ein Zucchinimuffin gar nicht so sehr nach diesem Gemüse schmeckt wie zunächst gedacht.  Der Nachmittag gestaltete sich mit vielen Stationen rund um Lebensmittel, Hof und Garten. Angefangen von einer kleinen Kräuterkunde, bei der auch selbst angesät wurde, über die ersten Versuche des Filzens oder die Veranschaulichung wie viel Platz ein Huhn in den unterschiedlichen Haltungsformen hat bis hin zum Melken reichte das Repertoire dieses Nachmittages.  Um diesen Tag abzurunden wurden zur natürlich selbst und mit überwiegend regionalen Produkten zubereiteten Jause die Eltern der Kinder eingeladen.  Damit dieses Projekt auch noch weiterhin in Erinnerung bleiben wird, bekam jedes Kind eine kleine Mappe mit einem kleinen Auszug aus diesem Tag.  Alles in Allem ein Projekt, das nicht nur für die Kinder sondern auch für die LJ-Mitglieder ein absolut lustiger und lehrreicher Tag war.  Ein großes „DANKE“ gilt unseren LJ-Mitgliedern, die diesen Tag mit großem Eifer mitgestalteten. Und so manch einer entdeckte sogar sein Talent im Umgang mit Kindern…

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